注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迹翼理想國

/記憶的跡記憶的翼/揮之不去的記憶留下深深的跡/時間飛逝白駒過隙插上雙翼飛離遠去

 
 
 

日志

 
 
关于我

当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,这不是静止火车里,与相邻列车交错时,仿佛自己在前进的错觉,而是我们真实的在成长,在这件事里成了另一个自己。

网易考拉推荐

般若法藏|慈航精舍 大悲寺僧人苦行实录  

2009-11-03 01:18:13|  分类: 慈航精舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
般若法藏|慈航精舍 大悲寺僧人苦行实录 - 曼殊沙华 - 黄粱晓梦般若法藏|慈航精舍 大悲寺僧人苦行实录 - 曼殊沙华 - 黄粱晓梦般若法藏|慈航精舍 大悲寺僧人苦行实录 - 曼殊沙华 - 黄粱晓梦

大悲寺僧人苦行实录
——辽宁海城大悲寺见闻

  2002年7月,网上的佛友(现已出家)告知:辽宁海城地区的大悲寺,如何如何的好,希望我能够过去看看。并且有宣化上人传法的弟子,原美国万佛城首座和尚--释化来大师,也在哪里。寺院好,不是吸引我的原因。能参访宣老的弟子,吸引着我。经过电话核实后,我马上开车去了。刚好我不在大连,离大悲寺差不多有一个小时的路程。当天晚上6点多到了大悲寺,两个身穿百衲衣的僧人从山上走来,步履轻盈,低头而行。他们的衲衣深深吸引着我,我知道头陀僧一定穿这个的。是不是装摸做样?呵呵。缝缝补补的衲衣,我以为他们故意这样,给人一种贫穷的感觉,让人来上当。我心里想着,没有言语,也没有表情。有个师父问:是你来的电话吗?得到确认之后,把我让进一个简易的屋子,这里是客堂。我坐下之后,翘起二郎腿,问:听说,这里有宣老的弟子,我想参见。我口气平淡,态度不冷不热。后来我才知道,和我说话的就是住持妙祥师父。妙祥师父和我说了什么,我都忘记了,因为我根本没有听,也不想听。我觉得,那些个话罗嗦,我只想快点见到上人弟子。

般若法藏|慈航精舍 大悲寺僧人苦行实录 - 曼殊沙华 - 黄粱晓梦
眼睛四下打量客堂,在一个大画框前驻目,里面的内容是: 
      大悲寺常住要求    
  1、不捉金钱戒。 
  2、日中一食。 
  3、行脚。 
  4、乞食。 
  5、不接客僧礼。 
  6、一切供养归常住。 
  7、三衣钵不离身(十八种物齐备)。 
  8、不化缘、不求人。 
  注:在本道场修行者,要求做到,听话、干活。 
  我看后,有些激动地说:“这是你们的要求?”“是的。”妙祥师父回答,双眼直视着我。“你们是真的这样做,还是假的?!”我同样严肃、认真地询问。师父笑了,点头。我缓和了语气问:“你们和宣化上人,什么关系?”师父做了回答。我不甘心,说:“师父,你给我解释你们的要求好吗?”师父笑了,点头,回答说:“我们寺院没有功德箱,不接受金钱供养,终身不摸钱。我们全体僧人、居士都是一天一顿饭。每年坚持行脚、乞食……”师父说到这里时候,我打断了,问:“不摸钱,你们怎么吃、穿、用……?”师:“我们接受十方衣食住行的供养。”“哦,那你详细说说你们是如何行脚、乞食的?”此时,我大脑飞快的想着,照毅老和尚和我说过的行脚、乞食的要求和如何去做。妙祥师父说了关于他们以前行脚、乞食的事情。他说的与照毅老和尚和我说过的行脚、乞食,几乎同出一辙。我很仔细地问,师父认真地回答。每一个细节,每一个要求,我都没有放过。我越是这样,师父越耐心。“我们这里不接任何挂单僧人的礼物,一切的供养归常住所有……这里不化缘,不求人……”“你们这样多久了?”“好多年了。”当时,妙祥师父坦荡谦和的胸怀,给我印象很深。我离开了座位,不敢抬头,当时脸已经红了。来到师父眼前,恭敬地给师父顶礼。   
   时间已经8点多了,师父带我来到山上。我拜见了宣化上人的传法弟子,原美国万佛城首座和尚--释化来。老和尚80多岁,早年虚云大师给予他莫大的信心和鼓励。在50年代,云门事件时期,他老还没有出家。因早年痛失父母,很多弟妹靠他一人抚养。因仰慕虚公德行,但无法亲近,便试探给虚公写了一封信。信中疑问颇多。不久,虚公回信,一一给予解答。从此开始了和虚公书信往来。出家后,应美国万佛城宣化上人邀请,来到美国。到万佛城后,化来和尚负责在寺院扫地。某日,上人乘车看到他,将车倒回。上人下车后,看着他,大声道:“做什么?”化来和尚没有表情地说:“扫树叶。”上人说:“还可以。”之后坐车而去。这样的机锋很多次,后来化来和尚任万佛城首座和尚。在上人晚年时,都是化来和尚代为说法。有次,说法完毕,上人深切、认真地对化来和尚说:“化来化来,他方菩萨终于化来。”现在化来和尚任大悲寺首座和尚。(附录《化来法师在美国万佛圣城所发之十二大愿》) 
等拜见完老和尚之后,已经9点多了。我还要返回大连,就和师父们告别。沈阳---大连的高速公路,已经很破旧。我脑海始终是大悲寺的影子,车开得很慢。5个小时之后,回到大连。不到300公里,平时多说3个小时。这就是我认识、知道大悲寺的经过。   
  为了确认大悲寺是否和他们的家风一样,我多次到寺院观察。细致观察体验之后,我决定必须要住一段时间,反复确认为好。我多次往返大悲寺,每一次的收获都不同。我在那里住了3天,之后又住了7天。赶上7月15的盂兰盆法会,来了近3000人。在我以往介绍大悲寺的文章里,有记载法会的场面。这还不够,我还亲自前往盘锦、盖县、海城市……找了解师父等人的居士,做彻底的调查和了解,在那些居士的神态中,我知道他们没有说谎。他们对大悲寺的赞叹,来源于师父们行持上的感动。每一个说到大悲寺的居士,眼里几乎都含着泪水。

般若法藏|慈航精舍 大悲寺僧人苦行实录 - 曼殊沙华 - 黄粱晓梦
下面是我2002年在寺院期间亲自经历、听到的事情。 
  1、夜里12点多,斋堂的灯还没有关,我想知道他们在干什么,就过去了,换上白大衣,戴上口罩。刚进门,就看到几个女居士用剪刀在修剪生菜(一种蔬菜,在东北可以生吃),修剪下来的菜叶都在另外一个盆子里面。这是做什么?我很奇怪,就凑了过去,怎么看也没有看明白这是做什么。于是就问她们在做什么花样。她们让我再仔细看看。哦!原来如此,菜叶上有很多蜜虫。很小的,分散在菜叶的边缘,她们用剪刀把粘有蜜虫的叶子剪掉,放到另外一个盆子里面之后,再拿到安全的地方放生。这是寺院里的规定!
    第二天过堂的时候,我吃着生菜,心中十分的不安、感动。  
    2、和居士闲聊小马出家的经过,他21岁的时候,曾经七天六宿,三步一拜来到大悲寺出家,感动得60多人跟着一起拜,里面最小的居士只有10岁。小马身背自己雕刻的佛像,梆佛像的绳子将他的后背磨得鲜血淋淋,毅然顶着烈日三步一拜……现已出家2年多。(也就是今年受戒回来做体会报告中,发12大愿的那位师父)。   
  3、我多次问方丈妙祥师父修行的过程,他只说很惭愧,就不再说了。后来得知,妙祥师父曾经燃掉左手整个食指供佛,打精进佛七连续120天不躺下,困了,就用一块木板垫到后背,靠墙站立。等刚要入睡,木板掉下来,惊醒后就继续念佛。念佛七,80天不起身,不躺下……还曾在本溪茅棚闭关3年。在闭关期间,有徒弟前来,走到山腰,捡到一个木棍,用来做拐杖。师父在关中早已知道,写下纸条,让护关人前去迎接,并转告来人:把木棍放下。   
  4、在大悲寺,我看到一张相片,很多僧人在马路上捡东西。我奇怪,询问别人之后才知道,僧人在行脚途中,发现马路上有被人倒掉的大酱,里面有很多蛆虫,满地乱爬。僧人就一个个捡起来,放生到安全的地方。佛心就是大慈悲心,修行就是培养大慈悲心。   
  5、妙祥师父有一个要饭的归依弟子,在师父的感化下,他见到僧人就供养。他在火车站给南来北往的僧人指路,专心念阿弥陀佛圣号。   
  6、妙祥师父他们在行脚途中,严格遵守戒律,不住旅店,在树林、桥洞过夜。有一次,在一户农村人家的草垛边,有弟子拿了些草,给妙祥师,师勒令其送回。一次乞食中,弟子乞讨的饭掉到地上,弄得满是泥土、沙石,就直接倒在旁边的鸭子食盆中,想给鸭子吃了。师知道后,马上到鸭子食盆中捡起来,用水洗后吃掉。说:施主的供养,要给他们种福田,当知道因果,怎能浪费?  
  7、居士向当家师父反映:“某居士供养您们的棉被都是垃圾棉花作的,不保暖,而且不卫生,换掉吧。”当家师回答:“僧人必须无分别地接受,深信因果。除非有居士发心给与更换,否则用坏为止,不得更换。”    
  寺院里每月阴历十四做超拔,十六日做普佛,做佛事都不收任何费用。每到佛事的前几天,电话不断,都是四方的居士或其他人员,来电话要求为他们做佛事的名单。每一位僧人都耐心登记,包括当家师父在内。 
   8、寺院里的僧人外出,在火车上,如果身边周围座位有女士,当即离座而去,到车厢交界处。列车服务员被感动,主动调换座位,保证僧人身边都是男众。而且端坐一宿,日一餐!感动很多不信佛的人,主动给钱、给物供养。当乘客听说出家人有不要钱、不摸金钱戒律,他们的行动,使整个车厢的人为止震动,感叹、敬佩!当人们知道眼前的僧人是个画家出身,学识深渊,并非生活的挫折所迫而出家,彻底改变了社会偏见,对佛教和僧人有了新的认识! 
  9、大悲寺很多僧人的学历很高,大学、医科大学、画家……小马居士21岁(现在成为这里的僧人,出家不到3年),出家前在海城三步一拜,七天六宿。拜到大悲寺,发心出家,感动很多过路人送水、送物,轰动整个海城地区!   
  10、几位僧人从五台山行脚回辽宁,2个多月时间。为遵守戒律,一路不住旅店,(他们也没有钱,都是持金钱戒律)在乡下柴草垛、树林、桥洞过夜。中午托钵乞食。路过繁华之处,目不斜视,低头观自在。走出好远,后面有人大声说道:“看啊!那才是真正的出家人,连头都没有抬一下!”他们到某家乞食,一老头开门,不说话,掏出5元钱递了过来。僧人说:“出家人不要钱,一碗素饭菜就行。”老人的手一时收不回去,愣愣的,发呆良久,之后,大喊一声:“快!多盛点饭!”
11、今年阴历七月十五,我在寺院里,鞍山、大连、本溪、河北、北京、盘锦、营口、丹东……全国各地来了3000余人。这些人几乎都是大悲寺僧人行脚途中,依靠戒律行持,被感动的居士、或以前不信佛的人。寺里放生的大乌龟,泪流不止,把头抬得很高,不惧怕围观它的人。我第一次看到乌龟流眼泪,它的泪水是粘液。   
  12、我和知客师交谈:“这里没有电视可以理解,怎么没有电脑啊?如果做个网站,在网上介绍大悲寺多好,而且可以在网上说法……”师回答说:“电脑是好东西吗?好人迷恋电脑之后如何啊?来这里出家的,让他们上网,是害他们啊!和尚迷恋了电脑就会退失道心(菩提心)、没有了初发心,就会南辕北辙。你信不信?”    
13 我问:“这里的僧人持金钱戒律、日中一餐,是不是标新立异?”师答:“戒律有明确规定,不让收某某之类的供养,就是不捉金钱戒律。日中一餐,也是戒律规定的,不是什么标新立异。我们要坚持的就是佛陀戒律。不守戒律,就是魔。只有魔不喜欢佛陀戒律,并且任意的破坏!是否坚持清净戒律,这也是区别真假修行人的重要标准。他说的法再好,若不守戒律,就是魔头一个!至于日中一食,意义和好处更明显,吃得越多,烦恼越多、妄想也多,很多疾病都是饮食上来的。你吃多了还能够打坐吗?”


般若法藏|慈航精舍 大悲寺僧人苦行实录 - 曼殊沙华 - 黄粱晓梦

 
 1、居士向当家师父反映:“某居士供养您们的棉被都是垃圾棉花作的,不保暖,而且不卫生、、、”当家师:“僧人必须接受,不得更换,当知因果。除非在有居士发心给与更换,否则用坏为止、、、” 

  2、寺院里每月阴历14做超拔,16做普佛。都不收任何费用,每到佛事的前几天,电话不断。都是居士或其他人员,来电话告诉做佛事的名单。每一位僧人都耐心登记,包括当家师父在内。 

  3、寺院里的僧人外出在火车上,如果遇到身边、周围座位有女士,当即离座而去。到车厢交界处。感动服务员,主动调换座位,保证僧人身边都是男众。而且端坐一宿,日一餐!感动很多不信佛的人,主动给钱、给物供养。当听说出家人有不摸金钱戒律,不要钱。用他们的行动,使整个车厢的人为止震动,感叹、敬佩!当知道眼下的僧人是个画家出身,深渊的学识。并非,生活的挫折所迫而出家,彻底对佛教、僧人有了新的认识! 

  4、大悲寺很多僧人的学历很高,大学、医科大学、画家、、、 

  5、小马居士21岁(现在是这里的僧人,出家不到3年),在海城三步一拜,七天六宿。拜到这里,发心出家。感动很多过路人送水、送物,轰动整个海城地区! 

  6、2位僧人从五台山行脚回辽宁,2个多月时间。为遵守戒律不住旅店,(他们也没有钱,都是持金钱戒律)在乡下柴草垛、树林、桥洞过夜。中午托钵乞食。路过繁华之处,目不斜视,低头观自在。走出好远,后面有人大声说道:“看啊!那才是真正的出家人,连头都没有抬一下、、、”到某家乞食,一老头抬头不说话,掏出5元钱,递了过去。僧说:“出家人不要钱,素饭菜就行。”老人的手一时收不回去,愣愣的发呆之后,大喊一声:“快!多盛点饭” 

  7、今年阴历7月15,我在寺院里。全国各地鞍山、大连、本溪、河北、北京、盘锦、营口、丹东、、、来啦3000余人。这些人几乎都是大悲寺僧人行脚途中依靠行持来感动的居士、或以前不信佛的人。放生的大乌龟,泪流不止。头抬得很高,不惧怕围观它的人。我第一次看到乌龟流泪,它的泪水是粘液。 

  8、我和知客师交谈:“这里没有电视可以理解,怎么没有电脑啊?如果做个网站,在网上介绍大悲寺多好,而且可以在网上说法、、、”。师:“呵呵,电脑是好东西吗?好人迷恋电脑之后如何啊?呵呵,来这里出家的,让他们上网,是害他们啊!和尚迷恋了电脑就会退了道心、没有了出发心、、、你信吗?” 

  9、有经书云:“染指供佛,灭恒河沙罪”这里很多僧人燃指供佛。有一位僧人燃掉了整个食指,骨头烧裂,骨髓喷出。 

  10、问:“这里的僧人持金钱戒律、日一餐,是不是标新立异?”师答:“戒律有明确规定,不让收某某之类的供养,就是不捉金钱戒律。日一餐,也是戒律规定的。不是什么标新立异,我们要坚持的就是佛陀戒律。不守戒律,就是魔。只有魔不喜欢佛陀戒律,来任意的破坏!这也是,目前曲别是否是真正修行人的标准。他说的法再好,不守戒律,魔头一个、、、吃得越多烦恼越多、妄想也多,很多疾病都是饮食上来的。你吃多了还能够打坐吗?呵呵,怎么样,感觉到了吗”。
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
大悲寺住持释妙祥法语

修行容易守戒难 不守戒律魔一般 守住戒相心坦然 提木叉保解脱船

愿汝成真出家汉 清静无为虚空般 高尚品德如青莲 行解渡众大法船

行道

眼观卧牛之地(初方便) 面现呆沉小相(不攀缘) 慢调息摄六根(心无念) 

两手垂少摆动(人生淡) 下脚如踏棉云(慈悲升) 行走缓缓不滞(轻风来) 

落脚坚稳不翘(平心地) 日晒风雨雪闹(增定力) 不别石坑尿水(直心去) 

绕直室外小行(无所求) 月日时念长行(功德现) 念佛持咒话头(随已愿)

境现光动无相(皆除尘) 能行所行消失(是真行) 得于无所得时(方为道) 

十方如来菩萨(同护叹) 
 
行道本无话可说,以无念为宗,慈悲为本,无所求为持戒,无所得为目的。略说相貌,心

中常悟、趣入实相,以助道业。其功德之大,难思难议,难说难尽。为十方如来、菩萨,

所加持、护念赞叹!众生欢喜拥护,如荷花出水清净,虚空无貌自在。

                         惭愧沙门释妙祥敬

-------------------------------------------=========================--------------------------------------------
 般若法藏|慈航精舍 大悲寺僧人苦行实录 - 曼殊沙华 - 黄粱晓梦
般若法藏|慈航精舍 大悲寺僧人苦行实录 - 曼殊沙华 - 黄粱晓梦
般若法藏|慈航精舍 大悲寺僧人苦行实录 - 曼殊沙华 - 黄粱晓梦
妙祥师德相



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

大悲寺僧人--当今佛寺的典范
辽宁海城大悲寺
辽宁海城地区的———大悲寺,全体僧人持金钱戒律,日中一食。寺院里没有功德箱,每月2场佛事(14超拔、15普佛,不收取任何费用)。每年在4月8,7月15两次皈依。皈依居士必须背会《心经》《大悲咒》,才发给皈依证书。僧人每天早上2点钟起床,10遍大悲咒,下午2个小时读诵戒律,每天休息时间4个小时。保持佛陀制度,每年8月15开始行脚。行脚途中托钵乞食。寺院里戒律严谨,僧人威仪具足!佛陀戒律在此得以充分体现!
般若法藏|慈航精舍 大悲寺僧人苦行实录 - 曼殊沙华 - 黄粱晓梦



  评论这张
 
阅读(552)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017