注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迹翼理想國

/記憶的跡記憶的翼/揮之不去的記憶留下深深的跡/時間飛逝白駒過隙插上雙翼飛離遠去

 
 
 

日志

 
 
关于我

当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,这不是静止火车里,与相邻列车交错时,仿佛自己在前进的错觉,而是我们真实的在成长,在这件事里成了另一个自己。

网易考拉推荐

经理人,你每天都在“救火”吗?  

2009-09-28 22:52:59|  分类: 精選文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们生活当中最重要的事情,很多时候不见得很紧急,例如制订你的健身计划;而紧急的事情,也不见得一定重要,例如,你家里来了不速之客,你不得不招待他。许多人每天生活在一连串的“紧急事件”当中,当事情很紧急的时候,不论是否重要,不论我们正在做些什么,通常我们都会,或是必须立即反应处理。需要我们去立即处理的紧急事件总是会发生的,但是当生活当中绝大部分都是“紧急事件”,让你应接不暇的时候,就是一个很大的问题了,你会: 
  • 无法去完成你每天最重要的事项,重要的事情都被拖后,之后到了最后期限又变成更多的“紧急事件”。 
  • 每天感觉“事情太多了,但又总是觉得工作进展很慢”。 
  • 长期压力过大,心理和身体都出现问题。 
  • 没有时间关心家人,亲情与感情生活出现问题。 
  •   要解决这个问题,你要开始去多做些未来的重要任务事项,要了解哪些才算是重要任务事项,你就必须很清楚每一件事项的轻重缓急优先序

    时间管理大师艾力克·麦肯锡最早提出分开任务事项的“重要性”与“紧急性”,来帮助了解事情的优先序;史蒂芬·柯维在《高效能人士的七个习惯》中,更清楚地定义了著名的优先序表格:
     
    紧急
    不紧急
    重要
    象限I
    象限II
    不重要
    象限III
    象限IV
      
    柯维的主要观点是:多将时间花在“重要,但不紧急”的象限II。安东尼·罗宾斯在《The Time Of Your Life》培训当中的“Time Targets”,更加贴切地阐述了这个观点。我依据这些顶尖大师的理论,发现在实际工作与生活当中,这样一个“高效优先序靶”更能够表达出优先序与重要性的关系:

    经理人,你每天都在“救火”吗? - 曼殊沙华 - 黄粱晓梦

    A. 重要,不紧急 
      最靶心的区域,也就是在时间线右手边未来的重要但不紧急的事项。是否重要,是依据能不能带领你更加靠近你的事业与人生目标来决定。这个是你要专注的区域,如果你能够多花时间与精力在这个区域,就可以减少之后紧急事件的发生,久而久之,你对工作与生活的掌控度就会提高。
      例子:预防与准备的工作,订计划,改善沟通能力,照顾自己的身心健康,个人学习成长,投资自己参加培训,人脉拓展与管理,收纳管理,培训手下,练习授权,理财投资规划,对你身心有益的休闲减压。

    B. 
    重要,紧急   这个区域大多数人应该很熟悉了,就是你每天遇到的“立刻要做”的、“火烧眉毛”的,而且是重要、必须完成的任务事项。这些事项大多数是无法避免的,但是太多了你将会被“烧尽”,所以你要尽力减少这类紧急事件的数量,方法就是在重要的事项还没变成紧急事项之前,先在前面的A区就将其完成。
      例子:危机、急迫的问题事件,逾期的项目、任务,老板要求立刻办理的事情,客户严厉的投诉。

    C. 
    不重要,紧急   许多不重要的事情,因为它的紧急性,容易让你误以为很重要,其实与你的目标没有什么关联,如果你立即去做,就等于你宝贵的时间被人抢了,你要练习拒绝它们来打断你正在执行的重要事项。
      例子:不速之客来访,不重要的电话、电子邮件,不重要或是没有产出的会议,吸引你注意力的一些活动,不好意思拒绝的要求。

    D. 
    不重要,不紧急   这是大多数人想要逃避现况的时候,去做些不用动脑筋、消磨时间的事情,或是一些对你没什么帮助(甚至有害处)的玩乐或活动。做完这些不会让你更有精力,或是更快乐,大多数时候除了让你暂时从现实中逃避一会儿之外,没有什么好处。
      例子:看没有营养的电视节目,上网闲逛,没必要的应酬,打游戏机,做琐碎小事,与人八卦闲聊,看垃圾邮件。

      这个高效优先序靶的目的,就是要你化被动为主动,时时专注在靶心A区,一步一步地开始掌控你的生命。
    依据在ABCD各区花费时间的百分比,可以判断一个人的特性:
    A
    重要,不紧急
    B
    重要,紧急
    C
    不重要,紧急
    D
    不重要,不紧急
     
    0%
    0%
    40%
    60%
    完全迷失型
    5%
    25%
    30%
    40%
    漫无目标型
    5%
    50%
    25%
    20%
    忙碌大众型
    10%
    80%
    10%
    0%
    工作狂型
    40%
    40%
    10%
    10%
    高效人士型
    50%
    40%
    5%
    5%
    高效冠军型

    你可以给自己评估一下,看看你现在在每一个区各花多少时间,再给自己一个目标,你希望在3个月后、半年后,如何增加A区的比重,看看自己可以达到什么样的程度。
      评论这张
     
    阅读(56)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017