注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迹翼理想國

/記憶的跡記憶的翼/揮之不去的記憶留下深深的跡/時間飛逝白駒過隙插上雙翼飛離遠去

 
 
 

日志

 
 
关于我

当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,这不是静止火车里,与相邻列车交错时,仿佛自己在前进的错觉,而是我们真实的在成长,在这件事里成了另一个自己。

网易考拉推荐

[原创]拂尘所知障  

2009-09-14 23:06:22|  分类: 言語道斷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:拂尘扫尘埃、拂去尘世尘。红尘易惹尘,怎除浮世尘。
            观天地无常、念人伦沧桑,愁云锁眉头,便也作客尘。
 
            人生中有许多种烦恼、障碍。说佛人有八万四千种烦恼、自当八万四千种法门所对峙。虽然这是一个虚数,但是谁能逃脱这样的烦恼贼的扰乱呢?障碍?是人生中最大的麻烦、无知,是一种令人难以前行的障碍、所知,也成为了另外的一种障碍。佛教称之为“所知障”或许也是我们凡夫所称的“经验害人”吧。而今天所要谈的也就是这个“所知障”。
 
             刚刚步入仕途的人初出茅庐略显青涩,形成的状态则是“眼高手低”空有一腔的热血。我总喜欢用一首诗来形容这类的人们:“少年不知江湖老,放歌四海任逍遥,前途未解多少事,欲于苍天试比高。”从未曾经历逐渐的成长、成熟。但是从无知的地步逐渐的走出却又陷入了另外的一种障碍。这个就是“所知障”凭借经验分析事物、凭借经验形成了一种“独裁”的状态。却浑然不知。因为一切都源于经验和自身所了解的事物的常态而导致。佛教中关于所知障的案例也有许多。比如:《金刚经》属于破相之法宝。内容从万有转换成真空、原本释迦摩尼佛所言经典、在《金刚经》中进行破相,说佛不曾说法、如说佛有所说法即为诽谤。有人可以领悟到人空、但是《金刚经》讲述到法空的时候,就产生的迷惑,因为每天都在诵的经卷、每天都在学习的法典成为了一种空相,这样就难以接受了。所以产生的烦恼、障碍。这样也是一种“所知障”的体现。佛在《金刚经》中所云。如伐喻者。说的是佛法如船一般,是一艘“般若舟”般若在这里是智慧的意思。也就是一艘智慧的船。我们需要有智慧。我们可以从此岸渡到彼岸。但是我们到达彼岸,是否需要继续背着船走呢?所以很多人都是背着这样的船,却放不下。另外一种则是我们生病了,需要吃药。但是我们病好了之后是否还要继续吃药呢?所以往往我们从事物看来。都是可以解答的问题。但是在实际生活中,我们确实那种背着船行走的人、病好了还要吃药的人。这个就是“经验之谈”注意这个经验之谈是带引号的。陷入了“所知障”当中而不曾放下。
 
           信息时代,获得知识是非常容易的。所以各种知识挤进了我们的大脑。这种知识却未曾经过实战的考验。统统成为了一种纸上谈兵。说的多、做的少精神巨人也就从此诞生了。一切皆是自认了得的“所知”而构成的一种畸形。形成精神与行动难以同步。而导致工作的落实上和持续性上出现脉冲状态和迟缓。烦恼之一就是是否了然自身情况,是否知道自己陷入“所知障”之中。又该如何解决此为“所知障”的问题呢?所以需要拂尘。
 
           “时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”其一我们是否在勤勤的拂拭自身,其二我们是否已被尘埃所然。身在尘世不惹尘埃,那是不可能的事情。身在红尘不恋红尘,说出来也是妄言绮语。而解决的办法则是手中有拂尘、心中有明镜。手中的拂尘拂拭,染杂的内心,内心的明镜,照彻尘世的纷扰。不已所知辨是非,而已所见论真知。只以经验之谈,不观事态变迁,这样陷入了“所知障”障门,葬送了锦绣前程。所以我们需要时刻观照自己的内心、时刻反省、反思、拂尘。这样我们才不会堕入“所知障”最后自尝苦果。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017