注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迹翼理想國

/記憶的跡記憶的翼/揮之不去的記憶留下深深的跡/時間飛逝白駒過隙插上雙翼飛離遠去

 
 
 

日志

 
 
关于我

当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,这不是静止火车里,与相邻列车交错时,仿佛自己在前进的错觉,而是我们真实的在成长,在这件事里成了另一个自己。

网易考拉推荐

[原创]扫心地  

2009-09-17 00:59:22|  分类: 原創文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫地、扫地、扫心地,心地不扫空扫地。
人人若把心地扫,无云烦恼皆远离。
我现在空间的背景音乐就是这首《扫心地》
而我想说的话就完全在这样的一首歌曲之中了。
 
         听到了这首歌曲不得不提佛陀的一位弟子:名唤周梨盘陀伽。是佛陀的弟子,佛门弟子称之为周梨盘陀伽尊者。我们首先讲一讲尊者在佛陀时代的一段故事。
         周梨盘陀伽随佛陀出家已有很长时间,其兄先行入佛道以获成就,于是对周梨说:“不能持戒者,还做白衣(白衣的意思是在家修行的居士,也就是俗家弟子。)因为周梨根性愚钝、佛陀所传的经文咒语总是会了上句就忘记了下句、戒律记住了第一条、就忘记了第二条,所以兄长认为弟弟难以修行。周梨闻此语后,在祇桓精舍门前、痛哭流涕。”此时佛陀看到了周梨在门前如此痛哭,于是佛陀就教会周梨持“扫尘”“除垢”。周梨按照佛陀的教诲认真的念着“扫尘”“除垢”,最后终于诵出“扫尘除垢”。最终因此开悟,正得阿罗汉果。所以周利尊者在净土法会上所表:钝根念佛,亦能了脱。良以净土一门,三根普度,利钝兼收。不怕根愚钝,只怕不肯修。但肯执持名号,老实念佛,则下愚可得上智,凡夫因此了脱。尊者但诵“扫尘除垢”,尚能证阿罗汉果;如若念佛,必定成佛无疑矣!简短的一个故事,想告诉大家的并非如何成佛的道理,只是想告诉大家,只要认真的做事一定会有所成就的。
 
          而扫地的故事也就此传扬开来,也就是成就的一个过程。周利真的是在扫地吗?其实不然,他扫的而是自己的心地。扫尘若心无尘有何尘所扫呢?除垢若心污垢那么又有何垢所除呢?不断的扫尘、虽然扫的是大地之尘,所之内心之尘也逐渐的扫的清净、除垢虽然只是地面的泥土垢物,但是内心的污垢也随之铲除,明心见性获得成就。佛教中无处不是修行、就连扫地也是一种修行。出家人每早都要扫地、无论是寺院的住持和尚、还是比丘、沙弥都是要做的。我想这也是一种表法吧。
 
           我们的心地是否扫过了?如果你忘记了,请你扫一扫自己的心地吧,让朵朵莲花开于心地。垢净明存,才是源本之心地。聪明的人、愚钝的人只要都能够认真做事、都能够如扫地一般去做的话,我想都会成功呢,因为我们的心地净垢别人是看不到的,自己有的时候都被“蒙在鼓里”而我们拿起扫帚扫帚山林大地的时候我们可以扫掉落叶、扫掉烦恼、扫掉罪业、扫掉悲伤。大地干净了,别人能够看到,我们也能看到。口中也可念着当初的那句“扫尘”和“除垢”。
 
附赠见忍法师的《扫心地》的视频

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017