注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迹翼理想國

/記憶的跡記憶的翼/揮之不去的記憶留下深深的跡/時間飛逝白駒過隙插上雙翼飛離遠去

 
 
 

日志

 
 
关于我

当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,这不是静止火车里,与相邻列车交错时,仿佛自己在前进的错觉,而是我们真实的在成长,在这件事里成了另一个自己。

网易考拉推荐

蝴蝶梦·黄粱梦·南柯梦  

2009-08-28 14:20:22|  分类: 精選文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝴蝶梦·黄粱梦·南柯梦 - 曼殊沙华 - 黄粱晓梦
 出自《庄子•齐物论》。说的是庄子梦见自己化成了蝴蝶,醒来又变成庄子,因而感到迷惑,不知自己化为了蝴蝶,还是蝴蝶化为了自己。庄子认为,宇宙万物都是相对的,其作用是对等的、整齐划一的。世界上无所谓你,无所谓我;无所谓大,无所谓小;无所谓生,无所谓死;无所谓自我,也无所谓他物,“物我为一”。庄子的这种观点,在哲学派别上属于主观唯心论。它不顾个体事物的特殊性,完全抹杀了事物之间的差异。这种观点最终导致虚无主义,即世界是虚无的,人生是无常的,世事万物如梦幻泡影,都是靠不住的。“庄生梦蝶”这一成语典故一直为世人所引用,含有迷失、离去、不至等义。唐代李商隐《锦瑟》:“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”  
蝴蝶梦·黄粱梦·南柯梦 - 曼殊沙华 - 黄粱晓梦
  二、黄粱梦  
  出自唐代沈既济《枕中记》。说的是卢生在邯郸旅店遇道士吕翁,卢生自叹穷困。吕翁从囊中取出青瓷枕,让卢生枕着睡觉。这时店主人正在做饭。卢生进入梦乡,在梦境中享尽荣华富贵。一觉醒来,旅店的小米饭还没有熟。他奇怪地说:“这岂不是在做梦呀!”吕翁笑着说:“人世之事就是这样呀!”成语“黄粱一梦”比喻荣华富贵终成泡影,欲望完全破灭。也比喻虚幻的梦境。宋代苏轼《被命南迁,途中寄定武同僚》:“只知紫绶三公贵,不觉黄粱一梦游。”宋代赵以夫《沁园春•次方时父》:“脍炙功名,膏肓富贵,举世黄粱梦正酣。”元代马谦斋《楚汉遗事》:“君试样,都一枕黄粱。”明代朱国祯《吕翁梦》:“举世空中梦一场,功名无地不黄粱。凭君莫向痴人说,说与痴人梦转长。”  
蝴蝶梦·黄粱梦·南柯梦 - 曼殊沙华 - 黄粱晓梦
  三、南柯梦  

  语出唐代李公佐《南柯太守传》。说的是淳于棼在书房读书,他的书房向南开窗,窗外有一棵老槐树,树上有一个树杈,上面分别有两窝蚂蚁。他经常看书看累了,就观看蚂蚁爬来爬去。有一天,他看书看得疲劳了,不知不觉睡着了。梦至槐安国做了南柯太守,并娶公主为妻,尽享荣华,后出征战败,被遣归。醒来发现庭前槐树下有一蚁洞,即梦中的槐安国都,南柯郡是槐树南枝之下的另一蚁穴。成语“南柯一梦”比喻空幻和富贵得失无常。唐代皇甫枚《三水小牍•陈璠》:“积玉堆金官又崇,祸来倏忽变成空。五年荣贵今何在?不异南柯一梦中。”元代郑廷玉《金凤钗》:“看荣华眨眼般疾,更疾如南柯一梦里。”元代王实甫《西厢记》:“谁承望月底西厢,变做了梦里南柯。”
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017