注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迹翼理想國

/記憶的跡記憶的翼/揮之不去的記憶留下深深的跡/時間飛逝白駒過隙插上雙翼飛離遠去

 
 
 

日志

 
 
关于我

当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,这不是静止火车里,与相邻列车交错时,仿佛自己在前进的错觉,而是我们真实的在成长,在这件事里成了另一个自己。

网易考拉推荐

【译文赏析】归园田居 /陶渊明/  

2009-08-08 01:34:29|  分类: 隨筆落墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
种豆南山下,草盛豆苗稀。
晨兴理荒秽,带月荷锄归。
道狭草木长,夕露沾我衣。
衣沾不足惜,但使愿无违。
【译文赏析】归园田居 /陶渊明/ - 曼殊沙华 - 黄粱晓梦

 
作者:陶渊明
译者:张    璐
 
作者简介:
陶渊明(366—427),字元亮,别号五柳先生,晚年更名潜,卒后亲友私谥靖节。东晋浔阳柴桑人(今九江市)人。 陶渊明出身于破落仕宦家庭。曾祖父陶侃,是东晋开国元勋,军功显著,官至大司马,都督八州军事,荆、江二州刺史、封长沙郡公。祖父陶茂、父亲陶逸都作过太守 年幼时,家庭衰微,八岁丧父,十二岁母病逝,与母妹三人度日。孤儿寡母,多在外祖父孟嘉家里生活。
 
译文赏析:
种豆南山下,草盛豆苗稀。
诗人归隐田园山居的生活,过着田园的生活,将种在了南山之下,但是诗人毕竟对于躬耕是“门外汉”野草张的比豆苗还要茂盛。此句为形容归隐田园躬耕时所遇到的事件。
 
晨兴理荒秽,带月荷锄归。
诗人虽然不懂躬耕但是每一天都很勤奋的经营着这豆地,每天清晨天色朦亮的时候就去整理那些荒草坏苗,每天夜晚月亮遥挂天边之际才带着自己的工具回到山上的家宅。这句话说明诗人虽然不懂躬耕但是每天依然很认真的去做归隐后的事情。说明诗人没有被归隐后所遇到的问题而烦恼忧愁。而是悠然自得的作者早出而作,日落而归的生活。这句话形容归隐田园后躬耕时的日常生活。
 
道狭草木长,夕露沾我衣。
每天走到道路是非常狭窄的,荒草树木十分的茂盛,每天都要穿越这样的一条小路才能到达目的地,傍晚的露水点染了诗人的衣服。这句话明喻是形容生活中的日常生活。暗喻则接引了下一句诗句,词句则表明了纵然每天经历的这样的生活,以及夕露将衣服的染杂,但是也比世俗官场中的染杂让诗人感觉到安心及安乐。
 
衣沾不足惜,但使愿无违。
最后一句为全诗的中心思想,所表达出诗人的感受。衣服的染杂并不可惜,因为这样的生活并没有违背我归隐的意愿。暗喻则是原理世俗的繁杂,远离官场的昏暗,这样才不会违背诗人自己的意愿。求的是一种安乐自在的生活。
 
【译文赏析】归园田居 /陶渊明/ - 曼殊沙华 - 黄粱晓梦

 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017