注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迹翼理想國

/記憶的跡記憶的翼/揮之不去的記憶留下深深的跡/時間飛逝白駒過隙插上雙翼飛離遠去

 
 
 

日志

 
 
关于我

当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,这不是静止火车里,与相邻列车交错时,仿佛自己在前进的错觉,而是我们真实的在成长,在这件事里成了另一个自己。

网易考拉推荐

主业会介绍及文献  

2009-06-23 18:30:00|  分类: 世界文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主业会(拉丁文:Opus Dei)
(或称“主业社团”、拉丁语为“天主的事工”),全名为圣十字架及主业社团(Sanctae Crucis et Operis Dei; Prelature of the Holy Cross and Opus Dei)天主教自治社团,其使命为鼓励社会各个层面的基督徒在俗世的生活中与他的信仰要能完全吻合实践,并且将基督的福音传播至全球及社会的各个层面及角落。全球会员大约八万人,总部和圣堂设于罗马。施礼华于1992年5月17日被教宗若望保禄二世册列为真福品,在2002年10月6日被列为圣人。
 
简史
于1928年10月2日,在西班牙马德里由圣若瑟玛利亚·施礼华(Saint Josemaria Escriva de Balaguer)所创立。 
1933年,建立第一间中心─DYA学院 
1934年. 学院迁移及改制大学宿舍。 
1936年,因西班牙内战,施礼华等人流亡。运作中断。 
1937年,转至安多拉共和国发展。 
1939年,返回西班牙马德里,受到二战影响发展中断。 
1941年,获得马德里主教理欧保陶?艾尹豪教区性的核准。 
1943年,成立圣十字架司铎会 
1944年. 6月25日,首批主业会成员祝圣司铎,欧华路,荷南得斯,及慕士奇三人。 
1946年,施礼华移居罗马。 
1947年. 2月24日,获得当时教宗庇护十二世表扬,得到宗座认可为俗世会。 
1950年. 6月16日:教宗庇护十二世正式核准主业会。并接受平信徒入会。 
1969年. 主业会在罗马召开会议,主题讨论依梵二大公会议改变主业会的定位。 
1975年6月26日:施礼华蒙席在罗马逝世。当时成员已有六万多人 
1975年. 9月15日:依据会规召开选举大会,而欧华路当选为主业会创办人的继承人。 
1982年. 11月28日:教宗若望保禄二世建立主业会为教会自治社团,并委任欧华路蒙席为监督。 
近年由于小说《达芬奇密码》受到公众留意,但小说中的主业会是遭到设计而使得被利用于暗杀的组织,与事实不符。而该小说关于主业会的克己传统的描写也不符实际情况
 
《達文西密碼》引起了對天主教身體克己這習俗的廣泛注意,主業會彌額爾? 巴納神父,答覆有關問題。
 
《達文西密碼》所描繪的身體克己是否正確呢? 
《達文西密碼》所描述的血腥克己確實是醜陋的誇張,與現實全然不符。電影製作者明顯的是想營造驚悚的效果,如使用真的苦帶與苦鞭會顯得太柔弱了。事實上,把它們與守齋相比較,只是引起稍微的不舒適而已,不會流血、不會損傷,不會傷害人的身體健康,也不會造成精神的創傷。如果它會引起任何傷害,教會就不會容許使用的。
主業會成員有否使用苦帶呢? 
有些主業會的獨身成員使用苦帶,是一條又小又輕的金屬鏈子,內面有些突出的鉤狀物,鏈子是綁在大腿上,帶起來不舒服――它的用意就是如此――但它不會對人的一般活動造成任何妨礙,亦絕對沒有《達文西密碼》傷口凝血的後果。 
苦鞭呢? 
與苦帶作用相同,有些獨身成員通常一星期使用一次,一次只有一、兩分鐘而已。再次重申,不會流血,不會傷害,只是有些短暫的不舒適而已。真正的苦鞭是用棉線編成的繩結,而重量不到兩盎司,遠非《達文西密碼》中狂熱的僧侶用兩隻手的鞭笞。當成員或已離開的成員在電影中看到那僧侶的自虐,他們都捧腹大笑,因為實在是太愚蠢了。 
苦帶和苦鞭是主業會發明的嗎
全然不是。許多世紀以來天主教會已使用苦帶和苦鞭,並守齋和做其他的身體苦行。有許多為人熟識深愛的聖人,譬如聖方濟?亞西西、聖依納爵?羅耀拉和聖德蘭?里修也曾用過。在二十世紀,有如聖比奧神父、真福德蕾莎修女及教宗保祿六世亦使用它們。守大小齋、不吃熱血動物的肉等身體苦行仍是教會規定所有天主教徒需在四旬期中某些特定的日子遵行。 
他們為甚麼要做這些克已呢? 
補贖和克己是基督徒生活中一小部份,但是重要的一部份。耶穌基督為自己的公開傳教職務作準備而禁食了四十天。克己幫助我們抗拒我們傾向個人舒適的天性,這天性常常妨礙我們回應基督徒去愛天主及為愛天主而服務他人的召喚。再者,這種主動自願的接受不舒適,是與耶穌基督為了從罪惡中救贖我們,而自願接受的痛苦結合在一起的一種方式。《達文西密碼》中有自虐狂的僧侶為了愛受罪而受罪,實在不能與真正的基督徒克己混為一談。 
對主業會成員而言,克己有多重要呢? 
儘管《達文西密碼》病態性地將焦點放在克己上,克己的重要性對主業會的成員僅是次要的。對任何天主教徒而言,首要的是愛天主和愛近人。補贖與克己的目標是在減少做人的態度以自我為中心,因而幫助我們增長對天主和近人的愛。主業會的精神是追求信仰與世俗生活的合一,因此它強調微小而非偉大的犠牲,例如當疲倦時仍堅守工作崗位,遵守時間,在飲食上放棄小小的口福,或毫無怨言。

文献:
在教會中的角色
主業會的靈修培育工作是補足當地教會的工作,教友如加入了主業會或參與其活動是繼續屬於他們的當地教區。
 
施禮華神父列真福大典主業會成立於1928年。於1941年及1947年分別為馬德里主教及教廷所認可。從1982年起,主業會成為天主教會中的 personal Prelature(暫譯自治社團),社團的存在為執行教會內特定的牧靈使命,且屬教會聖統制的一部份,社團是由一位監督、在俗的神父和男女平信徒,結合而成為一個有機團體,以達成社團的使命,以主業會為例,其使命在於廣傳在現世之中成聖的理想。
主業會會員的使徒工作,如同其他許多天主教徒一樣,尋求基督徒的革新;這革新的成果,藉天主的恩寵,是世界各地很多堂區及當地教會所感受到的。其中包括了:皈依、更加投入聖體聖事、更加勤領其他聖事、將福音的訊息傳播給許多遠離信仰的人們、積極計劃幫助有需要的人、協助教授道理和其他堂區活動,及與教區團體合作。
主業會成員的使徒工作,是在主業會的特殊神恩範圍內實行的,也就是聖化工作、環境及日常生活中的事務。
主業會力求促進所有社團的信友與教區牧者的團結,鼓勵他們要依照他們的個人、家庭及職業狀況,熟悉教區主教及主教團之指示和方針並付諸實行。
自治社團 (暫譯)
這personal prelature 法定結構的概念是源於梵二大公會議。該會議的法令「Presbyterorum ordinis 司鐸職務與生活法令」(1965年11月7日)第10點中聲稱,可「成立特殊教區或personal prelature,或其他類似機構」,「為執行在不同地區或世界各角落之任何種族的特殊牧靈事業」,大公會議需要一個新的、有彈性的法律組織,能有效地傳播基督徒訊息與生活,因此教會能夠更適切地回應這世界對其使命的需求。
大部分在教會內的管轄權是屬地區性的,例如教區,信友因其所在地或居住之地區而定,然而,管轄權並非時常與所在地有關,也是有其他的標準,例如職業、宗教禮、移民情況或在法律體系問題上達成協議的,最後所提及的是指兵營教區及personal prelatures。
梵二大公會議所展望的personal prelatures自治社團是由一位監督、在俗神父組成的司鐸團、及男女平信徒組成。監督是由教宗任命的,可以是一位主教,以本身司法權管理社團。
為了尋求基督為她所設定的目標,教會是有自我組織權力的。她就是執行這項權力,在她聖統結構下建立了自治社團。自治社團有一特色,就是它的成員仍然屬於其當地教會及所居住的教區;為此及其他原因,自治社團清楚地有別於修會、一般的獻身生活組織、及信友的善會和運動。
天主教聖教法典規定每一個自治社團必須由一般的教會法及自己的憲章來管轄。
主業社團
主業會已經由平信徒及神父在國際性範圍的牧職及使徒工作上,形成一個合一的有機體,這項特殊基督徒的使命是為傳揚在現世生活-在日常工作及一般的環境中成聖的理想。
教宗保祿六世及他的繼承人決定,要研究給予主業會適合其本質的法律形式的可能性。在大公會議文件的光照中,這樣的形式就是一個自治社團。這項工作由1969年開始,由教廷及主業會成員一同著手進行。
這項工作直至1981年方告完成,此後教廷提送一份報告給主業會已經設立當地的超過2,000位教區主教,好讓他們能提出他們的看法。
一旦這最後階段已經完成,主業會由若望保祿二世建立為一個國際性的自治社團。這項文件於1982年11月28日訂於宗座憲章《但願如此》(UtSit),且於1983年3月19日正式實施。同時教宗公佈憲章,亦即主業社團的宗座特殊法規;此憲章與創辦人多年前所制定的很相似,後因配合新法制而加以必要修正。
與教區之關係
主業社團是一個法制結構並屬於教會牧靈及聖統的組織。一如教區、自治監督區、代牧區、或兵營教區等,它有自主司法權以實踐為整個教會服務的使命。為此宗旨,它如其他國際性組織一樣,直接隸屬羅馬宗座,並受宗座主教部管轄。
監督的權力僅限於主業社團的特殊使命,與教區主教對他教區內信友的普通牧民工作的權力,完全契合。以下為其某些特徵:
一 、主業會的平信徒成員,在有關於苦修、培育及使徒工作等承諾的履行,是由社團監督管轄的,因這些承諾是在他們加入主業社團時所作的正式聲明。這些承諾,因內容獨特,是不影響教區主教的管治權的。同時,主業會的平信徒依舊是屬於他居住的教區,也一如教區內其他領了洗禮的信徒一樣,屬於教區主教的管轄。
二 、依據教會的一般法及主業會特別法的規定,凡歸屬主業社團的神父或執事都是在俗神職人員,是完全隸屬於主業會監督的。他們應當與教區司鐸們間建立手足之情,恪守司鐸的一般規定,並可以參與教區司鐸的議會。教區主教們,事先徵得監督或其代表的同意,可以委任主業社團的司鐸某些教會職務(如堂區神父、法官等);他們在履行這些教區職務時,應直接向教區主教交代,並依照主教的指示行事。
主業會的憲章(第四題,第五章)制定一些原則,維繫社團及它實行其特殊使命的教區之間的和諧關係。事實上,主業社團與教區教長間常保持良好關係,更定期向教區主教報告主業會的活動。以下是此關係的特徵:
一 、若無事先取得當地主教的同意,主業會絕不開始其使徒工作,或成立一個主業社團的中心。
二 、當有意設立主業社團的教堂時,或教區將一間現成的教堂或堂區交託給主業會管理時,教區主教與監督(或其區代表)須有所協議;在此情況下,所有教堂內的運作會遵照教區之一般規定和指示
三 、主業社團在各區的負責人,應經常告知和聯繫它們有牧靈或使徒工作的教區主教們,及地區主教團中的各主教們。



 
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017