注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迹翼理想國

/記憶的跡記憶的翼/揮之不去的記憶留下深深的跡/時間飛逝白駒過隙插上雙翼飛離遠去

 
 
 

日志

 
 
关于我

当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,这不是静止火车里,与相邻列车交错时,仿佛自己在前进的错觉,而是我们真实的在成长,在这件事里成了另一个自己。

网易考拉推荐

慧律法师 清心语录  

2009-03-15 21:41:27|  分类: 慈航精舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.   我们都迷路了,唯一获救的希望,就是认识到我们全都迷路了。

2.   人于自己身上加上两个行囊,一个装着我们的过失,放于背后。  

3.   一个满载着别人的过失,放在我们面前。人们往往只看到面前的,却忘掉了背后。

4.   智者改过迁善,愚者耻过逐非。

5.   愚昧的人,都可以轻而易举的,找出他人的过失、缺点,但同时,这也是每一个愚昧者的通病。

6.   能控制自己怒意的人,已经打倒了最大的敌人。

7.   时常被莫名的情绪反应所束缚之人,就如落雨的湖面般,难以感受到平静安祥之美。

8.   烦恼像婴儿――只有受到滋养才会成长。

9.   放心吧!你所感到不安的事,就看你怎样对待它,你只要好好注意自己的思想与行为,随时努力将其导向正途,不用问事情将会如何发展,而都让它有助于自己的成长。

10. 将恩惠刻在石上,将仇视写在沙上。

11. 一个具有高超性格的人,就能成为自己的主宰。

12. 若是无法成就伟大的事,就用伟大的方法,去做微小的事。

13. 来自心里发出的好意,是一种有价值的资产,它是一种无声而重要的力量。

14. 人如何看自己的命运(或如何接受它)。无疑的,比只是想要了解他的命运是什么,还来得重要。

15. 垫起脚尖的人是站不久的,跨大步的人是走不远的。老老实实,是最好展现自我的方式。

慧律法师 清心语录 

  

序 

世人长迷,处处贪著,名之为求, 

圣者清心解脱自在,名之为悟。 

悟道之人,逢苦不忧,甘心甘受都无冤诉。 

一切境界,得失从缘,心无增减, 

喜风不动,冥顺于道 。 

智者一语,能令众生,破迷启悟, 

转凡成圣,即心即佛,即俗即真, 

方便即是究竟,语言文字即是圣者心要, 

惟愿有心人善用之。 

  

  

  

高雄文殊讲堂   

释慧律 合十 

一九九四、十、二十五 

  

  



生命的序曲是几声的哭泣,而终结郤只是一声的叹息! 

u      生命的本质超越时空之外,“死”只不过是此世他生形式的改变,但生命却不因此而消失。 

u      生命有如钟摆,在追寻与幻灭中摇荡。 

u      “生命并不限于肉体,他只是我们意念的影像罢了。”肉体,恰如一口井周围的框柱一般,它只是那充沛的地下水源中的一个出口而已。 

u      生命是一口气,快乐是一个念头。 

u      要使生命开花结果,必定要经过患难的洗涤灌溉,经常在安逸的空气中,反会使生命花朵的枝条,柔弱无力,一遇意外摧折,便会凋落。 

u      从有限的物质中,观内在无限的生命。 

u      无论命运之手对我们是否残酷,我们都可以把人生的每一刻过得最好――这就是生活的艺术。对具有理性的人而言,这是真正的财宝。 

u      人间之大智,在乎洞悉本身之缺点。 

u      人的价值在于他懂得善尽他的义务。 

u      “心地安祥”的快乐,比世间一切财物的价值都高。 

u      单纯的心是一种最美的心情。 

u      “亲切”像美丽的花朵,可以美化我们的人生。 

u      亲切是一种无声的韵律,它能让你周遭的人产生共鸣。 

u      “不亲切是一种残忍的自私,因为它不仅会阻止你拥有快乐,同时,也阻止你拥有朋友。 

u      思想是一个雕刻家,它可以把你塑造成你要做的人。 

u      我们习惯性的思想在我们脑子里,给予一切我们所接触的事物,一层特别的装饰,这是一种虚伪的思想――这将扭曲真理。由于我们习惯性的思想,所制造出来的周围气氛,对我们每个人都形成了某种比我们所居住的房子更坚硬的东西,如同蜗牛随时随地带着走的壳一样。 

u      如果我们不要为别人的说法和作法而忙乱,心中必会安祥得多。 

u      没有内在修养生活的人,是环境的奴隶。 

u      有时我们为了小小一句话,争得脸红脖子粗,哭笑不得,好似语言有“生命”一般。 

u      安祥的精神境界――就是以豁达淡泊、顺应自然的心态,来面对人生的种种无常变化,将痛苦忧伤的情绪降伏到最低点,于每一分,每一秒中都具足喜悦、满足,内心一片安宁,没有任何不满、怀疑、抱怨在心头。 

u      不知事情原委,只是茫然看着的人,或不知自己站立何处的人,是可悲的。 

u      以诤止诤,不得止,唯忍,能止诤,此法乃真尊贵也。 

u      愤怒是盲目的,在能掌握判断事实之前,就遮避了智慧的眼睛。 

u      掷骰子的方法,只有一种是赢的,那就是把它们掷到九宵云外去。 

u      人生并不是受环境的支配,而是随着你自己的习惯思想而摆布。 

u      人生有百分之十是看你的行为,而其余的百分之九十,则看你如何接受。 

u      假如人生对你而言并非一种大喜悦,那只因你的理性走错了方向。 

u      终生让步,看你如何! 

u      全世界的黑暗,都不足以让一根小小的蜡烛无光。 

u      最好最饱满的稻穗,最贴近地面。 

u      对失眠的人而言,夜是冗长的。对于疲倦的人,一里路都嫌远。对无知的人来说,一生是漫长的。 

u      当你心中的光消失的时候,你的去路便只有黑暗一片。 

u      只有驱走心中一切自私之念时,理性之光才不会让黑暗吞噬。 

u      用你的内心深处,虚心的去学习。那么,天地万物都是我们的导师。 
u      时间是神圣的礼物,每日是小小的人生。 

u      柏拉图――一切现象皆是我们的牢狱。 

u      佛说――一切现象皆是我们本来的面目。 

u      心容太虚,何处不是你的故乡? 

u      智者,不会坐着为他的损失垂泪,而会愉快地起立,寻找减少损失的对策。 

u      无限的和善,是所有真正伟大人物,所拥有的天赋和至宝。 

u      认识自身的缺点,是一个人最高智慧的表现。 

u      以温和的态度对待毁谤你的人,其实对方已被你征服。 

u      能克服自己的暴怒,便能克服最强的敌人。 

u      鞭子能留下伤痕,口舌能造成创伤。自古死于诽谤者,比死于刀剑者多得多。 

u      你无法控制外在的环境变化,但是你可以控制对它们的反应。 

u      我们不要在愤怒中回顾,在恐惧中前瞻,而要在清醒中环视。 

u      假如你不能学会在困境中大笑,那么直到你年老,都不会遇到值得大笑的事情。 

u      处难处之事愈宜宽,处难忍之人愈宜厚,处至急之事愈宜缓。 

u      忍耐与缄默,是对诽谤最好的回应。 

u      小隙缝也能容阳光穿透,小事情也能够显示个人的品格。 

u      性格其实是习惯的延伸。 

u      没有任何岩石,坚硬到足以经得起小水流千年的冲击。 

u      对于小事疏忽懈怠的人,他人生的船已有了破洞,若不予以修补,终必难免沉没。 

u      江海之所以成为百谷之王,接受百川之水,是因为江海善于自处低下的位置。 

u      住在山上的人,比住在山下的人较早看到日出。拥有精神生活的人,比受到物质约束的人,较早看到光明的出现。 

u      所谓小事,乃大事之根苗。 

u      一盏灯点燃另一盏时,没有一盏会因之减弱;当一颗心照亮了另一颗心,它会使你内在更为光明。 

u      有自制能力的人――堪称强者。 

u      满足于自己境遇的人――方称富者。 

u      从任何东西都能学习到启示的人――就是贤者。 

u      最微小的小草,也会与旁边的花朵,分享满杯的露珠。 

u      自然界中最大的变化,是在不知不觉间进行的,是慢慢成长,而不是突然爆发的,精神的成长亦是如此。德行的改善,是在不知不觉中慢慢完成的,人必须在经过长久的时日之后,才能看出自己的进步。 

u      面对光明,阴影永远在我们后面。 

u      美是要以德行来烘托,如此,才能倍增美感与价值。 

u      能保护自已的人,必懂得为他人着想,为他人着想并不吃亏,因为,唯有促使团体和谐,才能实现自我。 

u      以友善的态度来应付烦恼,因为,只有这样,你才会认清烦恼的真面目。 

u      一切美的基础在于一颗和善而乐于助人的心,这种善良的心理,使你的容貌显示出来,就是如此美丽。 

u      精神本身就是自己的审判者,同时也是自己的避难所,不要伤害了自己内在世界,这位至高的审判者。 

u      美而无德,就像没有香味的花一样――虚有其表。 

u      一个人的自我完成,是视个人自我奉献的程度来决定。 

u      把长处托在掌上,把短处藏在腋下,这是自欺欺人。 

u      人生的光荣不在永不失败,而在于能够屡败屡起。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017