注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迹翼理想國

/記憶的跡記憶的翼/揮之不去的記憶留下深深的跡/時間飛逝白駒過隙插上雙翼飛離遠去

 
 
 

日志

 
 
关于我

当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,这不是静止火车里,与相邻列车交错时,仿佛自己在前进的错觉,而是我们真实的在成长,在这件事里成了另一个自己。

网易考拉推荐

原创《河中的鱼的岸边的树》  

2009-03-09 03:43:50|  分类: 原創文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一则寓言,在这个寓言故事中诸君作何感想…… 
这是现实生活中我们能够感知到的东西…… 
这是我们每天都在面对的东西…… 
但这只是一个故事…… 
《河中的鱼与岸边的树》

     从前有两个孩子,他们住在一个远离城市喧嚣的小山村,这里没有电力、没有车辆、村子中的人自给自足过着与世无争安逸的生活。 
     有一天两个孩子遇了一个陌生的老人,这个陌生人说他饿了,希望这两个孩子可以帮他那些吃的东西。善良的孩子从家里拿了干粮和清水。老人拿过了东西很快的就吃完了,老人很感谢这两个孩子。从身后的袋子中拿出了两样东西。一条是漂亮的小金鱼,另外则是一个种子。老人说:“过来孩子们,你们真的很善良,我要送给你们每人一样礼物。”孩子看到老人手中的东西,天真的笑了笑,接过来说了一声谢谢,蹦蹦跳跳的就离开了。 
     一个孩子选择了金鱼另外的一个孩子选择的则是种子。他们一个把金鱼放在了村边的河里另外一个把种子种在河岸边的土中。 
     一个孩子说:“看,我的金鱼多么的漂亮啊,在水里游来游去的,真实自由自在,啊~我好羡慕小鱼儿的生活,他们一定很开心。两个孩子伏在岸边看着这只小金鱼。” 
     另一个孩子说:“嗯,是的,真的挺好看的,但是我的这个可是种子啊,我想他会发芽的,会向我一样慢慢长高的。” 
    “你可别开玩笑了,等种子发芽长高要用多么长的时间的,另外就这么一个种子怎么能跟我的小金鱼比啊。”那个孩子笑着对另外的一个孩子说。 
    “嗯,目前是这样吧,但是我相信他一定会发芽会长高的。”另外的一个孩子低沉着头说。 
    “呵呵,不跟你说了,我的小金鱼要游了,我要追他去了”另外一个孩子一边跑一边说。 
     另外的哪个孩子则是每天认认真真的这个种子浇水。 
     冬天来了,河水结冰了,大地被银装素裹,孩子们这在暖暖的房舍中期待着河水中的鱼与种在岸边还未发芽的种子。在孩子们的脑海中已经存在了各种的猜想。 
     春天到来,大地复苏,冰河消融孩子们跑到了河边看到了小金鱼依然在水中自由自在的游来游去孩子的脸上露出的开心的笑容。另外的一个孩子依然看到的还是那片土地。 
     “哈哈,看看你的种子还没有发芽,我的小鱼儿还活着呢,谁让你当初不选鱼,非要这种子。我想它一定被冻死了”那个小孩嘲笑着选择种子的孩子。 
      “不,他一定会发芽的,可能我还没有照顾好。我会好好照顾他的。”那个孩子一边跑一边喊着。 
      有一天,孩子的终于看到种子发芽了,家里的大人告诉孩子这是一种树的种子,孩子非常开心,喊着跑到了选择鱼的孩子哪里说:“快来看,快来看,我的种子发芽了,它还是一棵树的种子呢!” 
      “哎呀,不就是一棵树嘛,而且还是一个种子,树这里到处都是,有什么了不起的啊,什么时候可以长大的,还是我的小鱼好。这是那个孩子的回答。 
       孩子们逐渐的长大了,都有着各自的理想和目标,他们决定了离开这个村子怀着各自的梦想出外打拼。一个孩子选择了一份最不起眼的责任,另外的一个孩子则是在考虑我该从事怎样的一份工作,一个孩子从一个最不起眼的工作逐渐得以收获,虽然经历的许多痛苦和坎坷,日子依然还算不错。另外的一个孩子则在尝试不同的工作与不同的行业,总是有那么多的不如意,总是觉得过多的束缚不够自由。觉得成长的速读过于缓慢,于是决定进修学习,提高自己的价值。以便得以更好的发展。 
     不知多少了多少年,两个孩子机缘巧合同时回到了家乡,一个人仰望着一棵大树,一个人低头望着空空如也的河面。两个人四目相对,若有所思可是谁也没有说什么话,只是默默的对视着和微微的一笑。 
     梦总是美好的,醒来的时候总是令人担心和害怕。金鱼固然美丽,但是永远都使能活在湖水当中而不能离开这种生存的环境。树种虽然饱经风雨,经历了孩子时代的呵护,与孩子远离后的自我生存就是这样,曾经一个貌似弱不禁风的树苗已经成为让人仰望的参天大树。而河中的那只金鱼原本也是活着的,但是后期的工业发展导致了河水的污染就这样河水中的金鱼也就死掉了。其实味道,各自体味,一则寓言,诠释生活,星火燎原,水滴石穿,切莫故事小事,小事成就大事,大事成就人生。 

         本故事纯属虚构,切勿对号入座!如有雷同,实属缘分。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017