注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迹翼理想國

/記憶的跡記憶的翼/揮之不去的記憶留下深深的跡/時間飛逝白駒過隙插上雙翼飛離遠去

 
 
 

日志

 
 
关于我

当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,这不是静止火车里,与相邻列车交错时,仿佛自己在前进的错觉,而是我们真实的在成长,在这件事里成了另一个自己。

网易考拉推荐

知足与满足  

2009-03-05 01:14:01|  分类: 原創文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人心莫猜似海深,转念瞬间数生灭,难求同心携同德,知足长乐几人知。 

       重操就题,就是知足和满足的关系,知足者长乐也,满足者停滞也。知足的人可以安乐自在,因为他因知足而少烦恼,不会因为欲望奢望而求的更多,步步坚实,自身扎根与沃土,把梦想放飞于苍穹。有梦的人需忘记眼前的地平线。有理想的人则是让自己的根深埋与沃土。更多的是知足,知足的则是付出与收获成为正比。生涯中不能守株待兔,不能够求天下掉馅饼,更不能坐享其成,一切都要付出,付出了才会得道收获。知足跟满足有着较大的差别。满足则是安于现状,满足现在的生活和环境、不思进取、安逸自得的状态,是一种不折不扣的消极主义。生活赋予了我们不同的职业就有着不同的意义,不同的意义赋予我们每一个人不同的价值。我们自当积极面对并非消极应对。得过且过说明责任心的丧失,因为他满足了现在所得道的东西。不思进取说明他失去的自信,就认为现在的所得足以生活。理想与梦想随即消失,留给他的则是井口大的一片天地。安逸自得所谓的潇潇洒洒则是不能够敢于面对和挑战自我,遇到的瓶颈则畏畏缩缩这样再多的机会摆在他的面前等于零。有能力的人能把稻草变成黄金,无能者稻草在他的手里还是稻草。 
      思想决定了很多东西,决定了一个人的发展、命运与轨迹。也就是要懂得知足、不能够满足。如果不懂得学着去知足,则会让残酷的浪潮拍翻在地。一味的满足则会如一潭死无有生气。不去知足的将会让人厌恶,因为将会成为一个填不满的深渊。满足眼前犹如盲人引路将会走进无尽的黑暗之中。是知足,还是满足、或是不知足、或是不满足各中分晓,各中人小晓。 

一纸行文,以飨读者!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017